Copyright © 2015-2019. COANA. All Rights Reserved.

El material contenido en esta página es de acceso libre y gratuito. Su uso, reproducción y transmisión en cualquier medio, sin fines comerciales, debe estar acompañado de la correspondiente cita. La utilización de fotos propiedad de colaboradores externos, debe realizarse previa autorización de los mismos. 

Dendropsophus nanus (Boulenger, 1889)

Ranita Trepadora Enana - Dwarf Treefrog

Ph: Sebastián Preisz

La Ranita Trepadora Enana es una especie representante de la familia Hylidae. Se distingue por tener un tamaño muy pequeño (22 -24 mm) y cuerpo estilizado. El hocico se distingue truncado en vista lateral y dorsal. El dorso tiene una coloración arcilla uniforme, aunque puede presentar pequeñas manchas oscuras que se disponen en bandas y en ocasiones puede aparecer una línea dorsal que pasa por las narinas, por sobre los ojos y se continúa hacia atrás. El vientre es liso y de color amarillo pálido. Como la mayoría de los Hylidos, posee dedos con discos adhesivos terminales que, en esta especie, tienen contorno sub-circular. Los dedos de las patas traseras están unidos por una membrana interdigital que se extiende hasta la mitad de su longitud. Es muy difícil de diferenciar de la especie hermana Dendropsophus sanborni, salvo por el tamaño desarrollado de los dientes vomerianos (ubicados en el techo del paladar) y por los párpados superiores opacos, características difícilmente observables en campo. Un carácter adicional a tener en cuenta es que cuando los miembros posteriores son llevados hacia delante, el talón alcanza el tímpano.

 

Tiene hábitos trepadores y se la puede encontrar en márgenes de pequeñas lagunas y ríos, oculta entre matas de pasto y totorales. Es frecuente encontrarla en ambientes antropizados. Los machos raramente vocalizan sobre el suelo o dentro del agua, sino que lo hacen trepados a gramíneas u otras plantas acuáticas enraizadas. Los huevos son puestos en pequeñas masas, adheridos a la vegetación sumergida de los cuerpos de agua. Se alimenta principalmente de dípteros (moscas y mosquitos) aunque también la dieta incluye arañas y otros insectos.

 

Tiene una amplia distribución en toda Sudamérica al este de Los Andes, desde Brasil hasta la provincia de Buenos Aires en Argentina pasando por Bolivia, Paraguay y el norte de Uruguay. En Argentina habita las provincias de Buenos Aires, Misiones, Corrientes, Entre Ríos, Santa Fe, Chaco, Formosa, Salta, Tucumán y Jujuy. Es una especie que no presenta preocupación en cuanto al estado de sus poblaciones. Es categorizada como de Preocupación Menor a nivel internacional y No Amenazada a nivel nacional.

 

Más información

AmphibiaWeb

Amphibian Species of the World