Pithecopus azureus (Cope, 1862)

Ranita Mono Chaqueña

rana mono - cynthia bandurek.jpg

Ph: Cynthia Bandurek

Es una rana perteneciente a la familia Phyllomedusidae, y pertenece al grupo de las conocidas “Ranas Mono”. Alcanzando un tamaño que oscila entre los 30 y 40 mm de longitud, es la más pequeña de las que habitan en Argentina. Tiene cuerpo robusto, cabeza más ancha que larga con hocico truncado y prominentes ojos. El tímpano es poco visible y de forma redondeada. Cuenta con glándulas paratoideas pequeñas y pulgares oponibles en sus miembros anteriores. La piel es suave y lisa a excepción de la zona ventral que es levemente rugosa y también cuenta con granulaciones más grandes en la zona inferior de los muslos. El dorso es de un color verde brillante que puede cambiar a marrón claro durante el día. Son características las bandas anchas de color rojo o naranja con barras transversales negras, distribuidas regularmente sobre la superficie anterior y posterior de las extremidades. Utilizan sus extremidades para distribuir, sobre la superficie de su cuerpo, sustancias cerosas que secretan para reducir la pérdida de agua evitando la desecación.

 

Son de hábitos arborícolas y se mueven principalmente caminando y no saltando. Durante la época reproductiva, el macho presenta espinas nupciales córneas evidentes que utiliza para sujetarse a la hembra durante el amplexo. Al finalizar el encuentro, la hembra deposita los huevos en nidos de hojas cerrados en conjunto con cápsulas gelatinosa (evitan la desecación de la puesta). Estos nidos los arman sobre cuerpos de agua temporales y las larvas, luego de eclosionar, se deslizan por las hojas del nido para continuar su desarrollo en el agua. En cuanto a la dieta, se alimentan principalmente de insectos y arañas.

La Ranita Mono Chaqueña habita Bolivia, Paraguay, Brasil y Argentina. En Argentina, habitan siete provincias: Chaco, Corrientes, Entre Ríos, Formosa, Salta, Santa Fe y Santiago del Estero. A nivel global su estado de conservación es de Datos Deficientes (IUCN), y a nivel nacional es No Amenazada (AHA).

 

Más información

AmphibiaWeb

Amphibian Species of the World