Copyright © 2015-2019. COANA. All Rights Reserved.

El material contenido en esta página es de acceso libre y gratuito. Su uso, reproducción y transmisión en cualquier medio, sin fines comerciales, debe estar acompañado de la correspondiente cita. La utilización de fotos propiedad de colaboradores externos, debe realizarse previa autorización de los mismos. 

Boana faber (Wied-Neuwied, 1821)

Rana Herrero - Blacksmith Tree Frog

Ph: Matias Buscaglia

La Rana Herrero (también conocida como Rana Martillo) es un anuro representante de la familia Hylidae que habita principalmente bosques tropicales húmedos (Bosque Atlántico) y bordes o ecotonos de áreas abiertas.

 

Se trata de una de las ranas arborícolas más grandes de nuestro país (alcanzando los 85 a 100 mm de longitud). La coloración del dorso es casi uniforme pudiendo presentar un patrón de manchas atigrado en los flancos y la parte posterior de los muslos. La superficie dorsal del cuerpo puede variar entre un castaño claro a rosado y presenta una línea dorsal desde el hocico hasta la mitad del cuerpo. El vientre es blanquecino y anaranjado. Los ojos son prominentes y cuentan con una pupila vertical. Al igual que otros hílidos, utilizan los discos adhesivos para trepar con facilidad. Los machos presentan el saco vocal de color amarillo oscuro y emiten un sonido característico muy potente que se asemeja a los golpes de un martillo (de ahí su nombre Rana Herrero). Además, presentan un pollex (“dedo extra”) cerca de la base del dedo 1 del miembro anterior.

 

Tiene hábitos arborícolas. La reproducción ocurre entre los meses de octubre a marzo, luego de intensas lluvias. En esta época los machos son territoriales y agresivos. Los huevos (entre 3000 y 4000) son pequeños y de color negro y se encuentran flotando en nidos ubicados en unas suertes de “piletas o diques” construidas con paredes de arcilla. Estas piletas se encuentran en charcas temporales o permanentes y bordes de cursos de agua.

 

La Rana Herrero se encuentra distribuida en Brasil y Paraguay. En Argentina sólo ha sido registrada en la provincia de Misiones. Su estado de conservación es de preocupación menor (UICN). En Argentina se le asigna el estatus de No Amenazada.

 

Más información

AmphibiaWeb

Amphibian Species of the World