Copyright © 2015-2019. COANA. All Rights Reserved.

El material contenido en esta página es de acceso libre y gratuito. Su uso, reproducción y transmisión en cualquier medio, sin fines comerciales, debe estar acompañado de la correspondiente cita. La utilización de fotos propiedad de colaboradores externos, debe realizarse previa autorización de los mismos. 

Gastrotheca gracilis Laurent, 1969

Rana Marsupial de La Baderita - La Banderita Marsupial Frog

Ph: Mauricio Sebastián Akmentins

Esta es la especie con distribución más austral de la Familia Hemiphractidae. Los machos alcanzan los 37 mm y las hembras 48 mm. La coloración dorsal varía del marrón claro al gris con manchas de color verde brillante con bordes oscuros, las manchas forman un patrón de tres líneas longitudinales, la mancha en forma de T entre los ojos se conecta con la línea longitudinal del centro del dorso, la coloración ventral es blanquecina. Se la distingue de Gastrotheca christiani (Rana Marsupial de Calilegua) porque esta especie presenta círculos claros en el dorso y de Gastrotheca chrysosticta (Rana Marsupial de Baritú) por el patrón de coloración ventral, que es densamente moteado en Gastrotheca chrysosticta.

Los adultos son bastante arborícolas, aunque también se refugian en derrumbes de rocas graníticas. Son de hábitos nocturnos (generalmente activos en la noche) y puede encontrarse aperchadas en la vegetación baja del sotobosque u ocultas en grietas de los roquedales expuestos, en montículos de rocas derrumbadas y en agujeros de árboles huecos. La época de canto de los machosocurre en otoño a primavera (mayo a noviembre). La hembra lleva en su saco dorsal hasta 70 huevos fecundados, para luego depositar a los renacuajos en un avanzado estadio de desarrollo en vertientes temporarias que se forman con las lluvias a partir de diciembre, y a las larvas se las encuentra en estos cuerpos de agua hasta marzo/abril cuando completan la metamorfosis. Se desconocen muchos de los aspectos básicos de la biología de esta especie como su dieta.

Es una especie estrictamente endémica de las selvas de Yungas de las provincias de Catamarca y Tucumán, que habita en los pisos de selva montana hasta el pastizal de altura de Yungas, entre los 1200 a los 2760 metros sobre el nivel del mar. Esta especie fue redescubierta después de 20 años sin registros en la naturaleza en el año 2011. El estatus de conservación es En Peligro a nivel nacional y a nivel global. Su principal amenaza es la pérdida y modificación del hábitat como consecuencia de las actividades humanas (incendios forestales, obras civiles como la construcción de caminos, ganadería, etc.) y la introducción de especies exóticas. 

Colaboración: Mauricio S. Akmentis

 

Podes enterarte mas sobre los esfuerzos de conservacion que nuestros colegas realizan el en noroeste de Argentina.

Instagram Conservación de Anfibios del Noroeste de Argentina

Facebook Conservacion de Anfibios del Noroeste de Argentina

 

Más información

Amphibian Species of the World

UICN