Copyright © 2015-2019. COANA. All Rights Reserved.

El material contenido en esta página es de acceso libre y gratuito. Su uso, reproducción y transmisión en cualquier medio, sin fines comerciales, debe estar acompañado de la correspondiente cita. La utilización de fotos propiedad de colaboradores externos, debe realizarse previa autorización de los mismos. 

Rhinella dorbignyi (Duméril and Bibron, 1841)

Sapito Cavador - Dorbigny's [sic] Toad

Ph: Gabriela Soler

El Sapito de Jardín pertenece a la familia Bufonidae. Lleva el mismo nombre común que Rhinella fernandezae dado el notable parecido tanto en la anatomía externa como en numerosos aspectos de la biología (estructura del canto, hábitat, comportamiento reproductivo). Se lo puede diferenciar de esta especie porque R. dorbignyi posee crestas cefálicas notablemente marcadas y carece de crestas suboculares (entre otros caracteres menos conspicuos). Cabe mencionar que es normal encontrar individuos con características intermedias entre ambas especies, lo cual dificultan su determinación. Adicionalmente, ha sido reportada la hibridación entre poblaciones de ambas “especies” en algunas localidades de Argentina y Uruguay, apoyando la hipótesis de que se trataría de poblaciones conespecíficas (misma especie). El tamaño del cuerpo varía entre 65 a 90 mm de longitud. El cuerpo es robusto, posee extremidades cortas, cabeza ancha y hocico corto. El dorso es de color verde o castaño con manchas oscuras irregulares y casi todos los ejemplares llevan una línea vertebral de color amarilla. La piel es verrugosa y áspera, con numerosos cúmulos glandulares y porta glándulas paratoides pequeñas y redondeadas que pueden continuarse en una cadena glandular sobre los flancos. El vientre es de color blanquecino amarillento. Durante la temporada reproductiva los machos presentan el saco vocal de color oscuro. La alimentación es bastante especializada, consta mayormente de hormigas y puede complementar esta dieta con pequeños artrópodos tales como coleópteros y arácnidos. Sus hábitos son terrestres, fosoriales y caminadores.

La reproducción ocurre desde fines de agosto hasta fines de marzo, meses en los cuales se puede escuchar a los machos vocalizar. Utilizan en general charcos temporarios que se forman luego de intensas lluvias, zanjones y cunetas. Los huevos son depositados en el fondo del agua entre la vegetación sumergida en un cordón gelatinoso o “ristras” formado por numerosos huevos de color oscuro.

Posee la particularidad de cavar cuevas con sus extremidades posteriores, la que utiliza para protegerse durante el día y en épocas frías. Existen algunas descripciones de un comportamiento peculiar que consiste en hinchar el cuerpo y obturar la entrada de la cueva ante una situación de amenaza.

Se encuentra presente en las Provincias de Buenos Aires y La Pampa, donde es típico de pastizales abiertos. También está presente en Uruguay y sudeste de Brasil. Sus poblaciones no presentan problemas de conservación. La UICN asigna el estatus de Preocupación Menor y a nivel nacional está categorizada como especie No Amenazada.

 

Más información

Amphibian Species of the World