Copyright © 2015-2019. COANA. All Rights Reserved.

El material contenido en esta página es de acceso libre y gratuito. Su uso, reproducción y transmisión en cualquier medio, sin fines comerciales, debe estar acompañado de la correspondiente cita. La utilización de fotos propiedad de colaboradores externos, debe realizarse previa autorización de los mismos. 

Ph: Ramón Moller Jensen

También conocido como Rococó y Sapo Buey. Pertenece a la familia Bufonidae. Es de gran tamaño, algunos ejemplares pueden superar los 210 mm de longitud, siendo la especie de anuro más grande de Argentina. El cuerpo es globoso y robusto. Presenta en la cabeza crestas cefálicas bien pronunciadas que a veces tienen tonalidades anaranjadas. Las glándulas paratoides son alargadas. El dorso del cuerpo es de color amarillo verdoso o amarronado con manchas oscuras negras y verrugas en su piel, mientras que el vientre es de color blanco. En las patas posteriores se encuentran unas glándulas tibiales llamadas glándulas paracnémicas que son características de esta especie.

 

Es un animal de hábitos nocturnos que habita principalmente áreas abiertas de pastizal, aunque también se lo puede encontrar relacionados a bosques ribereños. Es frecuente su hallazgo en áreas urbanizadas (debajo de postes de luz) donde se alimenta de insectos voladores. Su dieta se basa en todo tipo de insectos (dieta generalista), son verdaderos controladores biológicos preparados para ingerir grandes cantidades de alimento. El período reproductivo depende del área geográfica que ocupe, aunque al sur de su distribución lo hace generalmente durante los meses de Octubre a Abril. Las hembras depositan sus huevos en largos filamentos (como muchos bufónidos), normalmente enredados alrededor de plantas u objetos sumergidos en charcos temporales o permanentes.

 

El Cururú se distribuye en Paraguay, Uruguay, Brasil, Bolivia y Argentina. En Argentina, habita las provincias de Córdoba, Chaco, Corrientes, Catamarca, Entre Ríos, Formosa, Jujuy, Misiones, Salta, Santiago del Estero, Santa Fe y Tucumán.

Su estado de conservación es No Amenazada según la última Categorización de anfibios de la República Argentina (2012) y de Preocupación Menor según UICN.

 

Más información

SIB 

Amphibian Species of the World

Rhinella diptycha (Cope, 1862)

Cururú - Cururu Toad