Pseudopaludicola falcipes (Hensel, 1867)

Rana Enana, Macaquito – Hensel's Swamp Frog

Ph:Sebastian Preisz

Se trata de una especie muy pequeña (8-10 mm) con cuerpo grácil, perteneciente a la familia Leptodactylidae. La cabeza es afilada y el hocico es agudo. Dorsalmente, su coloración es marrón opaco con líneas longitudinales más oscuras. Posee un macizo glandular en forma de “H” de color marrón oscuro en el medio del dorso. La mayoría de los ejemplares poseen una llamativa línea vertebral que puede ser de color amarillo y con menos frecuencia roja o verde. El vientre es blanco y puede tener pequeñas manchas negras. Las extremidades posteriores son fuertes y largas y la mayoría presenta un pequeño pliegue cutáneo en los dedos. En los machos, el saco vocal visible puede estar pigmentado de amarillo o naranja claro.

Habita tanto en pastizales inundables como bosques, encontrandose también en bañados y distintos tipos de agroecosistemas con moderada antropización. Con respecto a la reproducción, la puesta ocurre en cuerpos de agua temporales o semipermanentes (naturales o artificiales), con vegetación de gramíneas y pajonales de escaso porte. Luego del amplexo, los huevos pequeños y oscuros caen de manera individual en el fondo de los cuerpos de agua. Los adultos se alimentan principalmente de pequeños artrópodos llamados Colémbolos, también pueden complementar la dieta con pequeños escarabajos, arañas e isópodos.

Es posible confundir esta especie con Physalaemus fernandezae, Se distinguen por la disposición del tímpano, el cual es visible en P. falcipes y no visible en P. fernandezae. Cabe destacar la presencia de "machos satélites" en los coros formados durante la época reproductiva. Estos se ubican próximos a los machos que realizan importantes despliegues vocales y permanecen callados a la espera de hembras que podrán amplexar cuando estas se acerquen al que vocaliza.

La Rana Enana se encuentra en Argentina, Uruguay y Brasil. En Argentina, habita las provincias de Buenos Aires, Santa Fe, Entre Ríos, Corrientes, Misiones, Chaco y Formosa. A nivel global su estado de conservación es de Preocupación Menor (IUCN) y a nivel nacional se categoriza como No Amenazada (AHA).

 

Más información

Amphibian Species of the World

AmphibiaWeb

UICN
 

Copyright © 2015-2019. COANA. All Rights Reserved.

El material contenido en esta página es de acceso libre y gratuito. Su uso, reproducción y transmisión en cualquier medio, sin fines comerciales, debe estar acompañado de la correspondiente cita. La utilización de fotos propiedad de colaboradores externos, debe realizarse previa autorización de los mismos.