Copyright © 2015-2019. COANA. All Rights Reserved.

El material contenido en esta página es de acceso libre y gratuito. Su uso, reproducción y transmisión en cualquier medio, sin fines comerciales, debe estar acompañado de la correspondiente cita. La utilización de fotos propiedad de colaboradores externos, debe realizarse previa autorización de los mismos. 

Odontophrynus americanus (Duméril y Bibron, 1841)

Escuercito común – Common Lesser Escuerzo

Ph: Glauco Oliveira

Es una especie de tamaño mediano (70-110 mm) perteneciente a la familia Odontophrynidae. Tanto el hocico como el cuerpo son redondeados, siendo este último de aspecto globoso. La cabeza también es redondeada, más ancha que larga y no presenta crestas. La coloración dorsal es marrón o parda, con una línea vertebral clara y manchas grandes oscuras. La piel es verrugosa con glándulas muy conspicuas que suelen estar vivamente coloreadas. El vientre es blanco con gránulos muy notorios. Las patas traseras llevan grandes callos o tubérculos que usa a modo de pala para enterrarse. El escuercito común se diferencia de especies similares (las cuales comparten distribución) por la presencia de verrugas de igual tamaño en los párpados superiores y la espalda de los adultos. En los machos, el saco vocal es gris oscuro y desarrollan callos nupciales en los miembros anteriores en época reproductiva.

Vive en pastizales, presenta hábitos fosoriales y su presencia es muy frecuente cerca de tierras agrícolas como también áreas urbanizadas. La reproducción y oviposición ocurre en estanques permanentes, semipermanentes y temporales de agua dulce después de fuertes lluvias. Los huevos son de una coloración oscura y caen separados en el fondo. Los adultos se alimentan principalmente de artrópodos de mediano tamaño como escarabajos, insectos y arañas, también pueden consumir caracoles.

Odontophrynus americanus se encuentra en Argentina, Paraguay, Brasil y Uruguay. En Argentina, tiene una distribución muy amplia. abarcando las provincias de Buenos Aires, Catamarca, Chaco, Córdoba, Corrientes, Entre Ríos, Formosa, Jujuy, La Pampa, La Rioja, Misiones, Río Negro, Salta, San Luis, Santa Fe, Santiago del Estero y Tucumán. Esta especie se encuentra categorizada como Preocupación Menor a nivel global (UICN) y como No Amenazada a nivel Nacional (AHA).

 

Más información

Amphibian Species of the World

IUCN