Copyright © 2015-2019. COANA. All Rights Reserved.

El material contenido en esta página es de acceso libre y gratuito. Su uso, reproducción y transmisión en cualquier medio, sin fines comerciales, debe estar acompañado de la correspondiente cita. La utilización de fotos propiedad de colaboradores externos, debe realizarse previa autorización de los mismos. 

Scinax fuscovarius (Lutz, 1925)

Rana Trepadora Común - Snouted-tree frog

Ph: Carlos Schmidtutz

Anuro de tamaño mediano a pequeño (hasta 52 mm de longitud total) que pertenece a la Familia Hylidae. De cuerpo robusto, cabeza más larga que ancha y hocico puntiagudo. Discos adhesivos truncados en las puntas de los dedos. La coloración dorsal es parduzca y puede presentar una serie de manchas: una mancha interocular, un par de manchas en forma de ")(" a la altura de la espalda y otro par en el sacro. Las regiones anterior y posterior de los miembros posteriores tienen una coloración amarillenta y un reticulado oscuro, con membrana interdigital moderadamente desarrollada. El vientre tiene una coloración clara.

  

Generalmente se la puede confundir con Scinax nasicus y Scinax granulatus. De la primera, se diferencia por el mayor tamaño relativo de los tímpanos. De S. nasicus se distingue por el mayor tamaño relativo del miembro posterior.

La Rana Trepadora Común tiene hábitos arborícolas. De día se oculta en madrigueras, grietas de árboles o construcciones humanas donde procura lugares húmedos y frescos. Los machos vocalizan desde el suelo, rocas al borde del agua o perchados en vegetación herbácea y arbustiva, en cuerpos de agua temporarios o permanentes. Las puestas de más de 1000 huevos de color oscuro, son colocadas en el fondo de los cuerpos de agua entre los detritos vegetales. Los adultos se alimentan de pequeños y medianos artrópodos.

 

La distribución de la especie abarca Argentina, Bolivia, Brasil, Paraguay y Uruguay. En Argentina, la podemos encontrar en las provincias de Chaco, Corrientes, Formosa, Jujuy, Misiones, Salta, Santa Fe, Santiago del Estero y Tucumán. Su categoría de conservación a escala global es Preocupación Menor (IUCN) y a nivel nacional es No Amenazada (AHA).

 

Más información

AmphibiaWeb

Amphibian Species of the World

Libro: “Sapos y ranas de la ciudad de Salta”. Acosta, R. y Natan, P. 1° Edición para el alumno. Salta: Universidad Nacional de Salta. Consejo de Investigación, 2015. I.S.B.N. No: 9789876335010.