Copyright © 2015-2019. COANA. All Rights Reserved.

El material contenido en esta página es de acceso libre y gratuito. Su uso, reproducción y transmisión en cualquier medio, sin fines comerciales, debe estar acompañado de la correspondiente cita. La utilización de fotos propiedad de colaboradores externos, debe realizarse previa autorización de los mismos. 

Physalaemus biligonigerus (Cope, 1861)

Ranita llorona – Weeping Frog

Ph: Glauco Oliveira

La ranita llorona es una especie de mediano tamaño (20-40 mm) perteneciente a la familia Leptodactylidae. El cuerpo es robusto, la cabeza corta y el hocico truncado. Su coloración dorsal es marrón claro a castaño con diseños muy variados. Pueden verse ejemplares con dorso casi lisos (sin diseño), algunos con pequeños puntos oscuros, y ejemplares con un conspicuo patrón en tonos de sepia, marrón y beige. Su piel es verrugosa, y posee dos grandes glándulas inguinales de color negro y bandas transversales oscuras en el dorso de las patas posteriores. Posee tubérculos metatarsales con forma de pala usados para cavar. Los machos tienen saco vocal oscuro.

 

Viven en pastizales inundables y es capaz de tolerar ambientes peridomésticos rurales. En época de lluvias, se acerca a cuerpos de agua lénticos permanentes para reproducirse y poner sus huevos. Los machos llaman desde el borde o por lo general flotando dentro del agua siempre asociados a gramíneas, y los huevos de coloración clara son depositados en nidos de espuma esféricos, que flotan en la superficie del agua. Los adultos se alimentan principalmente de insectos medianos y pequeños como hormigas, termitas y grillos.

 

Como curiosidad, posee una estrategia de defensa que consiste en aparentar ser un animal de mayor tamaño, al hinchar su dorso y mostrar el par de glándulas inguinales que simulan ser ojos.  

 

Esta especie habita en Argentina, Bolivia, Paraguay, Brasil y Uruguay. En nuestro país, es muy conocida en el norte y centro-oeste, en las provincias de Buenos Aires, Catamarca, Córdoba, Chaco, Corrientes, Entre Ríos, Formosa, Jujuy, La Pampa, Salta, Misiones, San Luis, La Rioja, Santiago del Estero, Santa Fe y Tucumán. A nivel global, su estado de conservación es Preocupación Menor (IUCN) y a nivel nacional se categoriza como No Amenazada (AHA).

 

Más información

Amphibian Species of the World