Copyright © 2015-2019. COANA. All Rights Reserved.

El material contenido en esta página es de acceso libre y gratuito. Su uso, reproducción y transmisión en cualquier medio, sin fines comerciales, debe estar acompañado de la correspondiente cita. La utilización de fotos propiedad de colaboradores externos, debe realizarse previa autorización de los mismos. 

Leptodactylus laticeps (Boulenger, 1918) 

Rana Coralina – Santa Fe Frog

Ph César Barrio Amoros

La Rana Coralina es una especie característica del Gran Chaco Sudamericano perteneciente a la familia Leptodactylidae. Es una rana de gran tamaño que alcanza los 115-120 mm de longitud. Cuenta con un cuerpo robusto, una cabeza grande y ancha, ojos prominentes, tímpano bien visible y extremidades también robustas. El dorso es de un color crema o amarillento, con manchas circulares grandes y no tiene pliegues dorsolaterales como otras especies de Leptodactylus. Las manchas características tienen márgenes color castaño rojizo y centro rojo brillante. El vientre es blanquecino con manchitas marrones en la garganta y el pecho. Las extremidades anteriores y posteriores tienen bandas transversales negras con manchas de color rojo. Los machos adultos tienen dos espinas nupciales oscuras en el pulgar de las extremidades anteriores y un par de placas espinosas negras laterales en la región del pecho.

Tiene hábitos nocturnos y puede encontrarse en el fondo de cuevas abandonadas (vizcachas y otros roedores) que utiliza como refugio. Necesitan de una lluvia muy fuerte para que los machos inicien el canto. Otras características de su reproducción son desconocidas. Se alimenta de pequeños vertebrados (culebras y otras ranas) y artrópodos. Como datos interesantes podemos destacar que posee una secreción en la piel que puede causar reacciones alérgicas por contacto directo. Además, es capaz de elevar el cuerpo para intimidar a un depredador como mecanismo de defensa. También se piensa que tendría la habilidad de imitar el canto de otras especies de anuros de los cuales se alimenta.

Se distribuye en Paraguay, Bolivia y Argentina. En Argentina habita las provincias de Salta, Chaco, Formosa, Santa Fe y Santiago del Estero. Su estado de conservación es Casi Amenazada a nivel global (IUCN) y Vulnerable a nivel nacional (AHA). Estas categorizaciones señalan que uno de los principales factores causantes de la disminución de las poblaciones es la sobreexplotación de ejemplares para el comercio internacional de mascotas.

 

Más información

AmphibiaWeb

Amphibian Species of the World

IUCN