Copyright © 2015-2019. COANA. All Rights Reserved.

El material contenido en esta página es de acceso libre y gratuito. Su uso, reproducción y transmisión en cualquier medio, sin fines comerciales, debe estar acompañado de la correspondiente cita. La utilización de fotos propiedad de colaboradores externos, debe realizarse previa autorización de los mismos. 

Ololygon berthae (Barrio, 1962)

Ranita Trepadora de Punta Lara - Dwarf Snouted Treefrog 

Ph: Sebastián Preisz

Se trata de una especie de tamaño pequeño (hasta 23mm) perteneciente a la familia Hylidae. Presenta un cuerpo esbelto y alargado. La cabeza es tan larga como ancha, con ojos grandes y sobresalientes. El hocico es puntiagudo.  Las extremidades posteriores son largas y el tímpano, evidente. Los dedos de las extremidades anteriores y posteriores cuentan con discos adhesivos truncados bien desarrollados. La coloración general del dorso es gris o marrón con una mancha interocular marrón de forma trapezoidal. La mayoría de los ejemplares poseen una línea marrón a ambos lados del dorso y otra de bordes difusos a nivel de los flancos. El vientre es blanquecino y puede presentar manchas. En la región inguinal y parte de las extremidades posteriores presenta manchas de color amarillo o anaranjado fuerte.

 

Habita en pastizales húmedos con juncos y totoras asociados a cuerpos de agua. Es fácil encontrarlas en los bajos inundables, en bordes de ríos y grandes arroyos,sobre los juncos y cortaderas a media altura. Los machos vocalizan ocultos entre la vegetación. Las puestas pueden contener hasta 500 huevos unidos por una sustancia gelatinosa y se hallan adheridos a la vegetación. Se alimentan de pequeños artrópodos (principalmente insectos adultos y arañas).

 

La Rana Trepadora de Punta Lara se distribuye en Brasil, Argentina, Uruguay y Paraguay. En Argentina, habita las provincias de Buenos Aires, Entre Ríos, Corrientes, Misiones, Santa Fe y Chaco. A nivel global su estado de conservación es de Preocupación Menor (IUCN) y a nivel nacional es No Amenazada (AHA).

Más información

Amphibian Species of the World

UICN