Copyright © 2015-2019. COANA. All Rights Reserved.

El material contenido en esta página es de acceso libre y gratuito. Su uso, reproducción y transmisión en cualquier medio, sin fines comerciales, debe estar acompañado de la correspondiente cita. La utilización de fotos propiedad de colaboradores externos, debe realizarse previa autorización de los mismos. 

Ceratophrys cranwelli Barrio, 1980

Escuerzo Chaqueño - Cranwell's Horned Frog

Ph: Victor Merlino

Esta especie perteneciente a la Familia Ceratophryidae, también es conocida por el nombre Kururu Chini en idioma guaraní. Puede alcanzar un gran tamaño corporal (130 mm de longitud). Presenta un cuerpo globoso, una coloración dorsal con predominancia de tonos marrones y verdes y también manchas dorsales ovaladas, grandes y de color marrón oscuro con bordes amarillentos. Presenta, además, una mancha interocular en forma de “V”. El vientre es blanquecino y la región gular está irregularmente manchada. En los párpados superiores tienen una proyección triangular en forma de “cuerno”, carácter que puede utilizarse para distinguirlo de la especie hermana Ceratophrys ornata (Escuerzo Común). Al igual que el Escuerzo Común presenta un escudo óseo subcutáneo por detrás de la cabeza y sobre las primeras vertebras de la columna.

Los adultos son terrestres, fosoriales y de hábitos nocturnos (generalmente activos en la noche, durante y luego de intensas lluvias). Puede encontrarse semienterrado en la orilla de los cuerpos de agua. La época reproductiva transcurre en primavera/verano y la ovoposición es en el agua. Las larvas tienen la particularidad de ser carnívoras, predando sobre pequeños peces y larvas de otros anfibios y también pueden emitir sonidos (características también compartidas con C. ornata). La dieta de los adultos escuerzos incluye otros anuros, además de otros pequeños vertebrados e invertebrados terrestres. No es una especie venenosa, pero los individuos exhiben un comportamiento agresivo cuando se sienten amenazados. Este comportamiento de defensa consiste en hinchar el cuerpo y levantar la parte trasera del mismo, abriendo la boca y emitiendo sonidos fuertes o “gritos”.

 

Se distribuye en el Gran Chaco Sudamericano, ocupando los países de Argentina, Bolivia, Brasil y Paraguay. La distribución de esta especie en Argentina abarca las provincias de: Chaco, Córdoba, Entre Ríos, Formosa, Jujuy, Mendoza, Salta, San Luis, Santa Fe, Santiago del Estero y Tucumán. El estatus de conservación es No Amenazada a nivel nacional y a nivel global su estatus es de Preocupación Menor. Es una especie con valor comercial que ingresa ilegalmente al mercado nacional con fines de mascotismo.

 

Más información

Amphibian Species of the World

AmphibiaWeb